Эта информация поможет разобраться потребителям среди многочисленных вариантов плетения цепочек из золота, в их названиях. Цепочкой принято назвать подвижную систему соединенных между собою отдельных звеньев.
В древние времени значительное усовершенствование орудий труда, и последующий рост культурного уровня ознаменовался увеличением производства золотых и серебряных украшений. Для изготовления золотых цепочек необходимы специальные навыки и высокое профессиональное мастерство, поэтому ювелирное производство в старину было возможным только в высокоразвитых культурах, в таких государствах, как Древний Египет и Месопотамия, цивилизациях Древнего Китая.
Изобретение базовых техник плетения цепей началось на рубеже 5 — 4 тысячелетий до н. э., причем эти технологии воплощались в жизнь в большем случае в ювелирных изделиях из чистого золота.
Название плетений золотых цепочек. На сегодня наименований плетений существует очень много. В разных странах один и тот же вид имеет собственные названия. Современным мировым центром по ювелирному производству цепочек признана Италия, и там применяется наибольшее число их разновидностей, поэтому при классификации техник плетения ювелиры опираются на итальянские вариации названий плетений золотых цепочек.
Базовые разновидности плетения цепочек из золота, их названия:
Разнообразие вариантов плетения золотых цепочек позволяет любому человеку подобрать подходящее себе изделие по своим возможностям и вкусу.
- Якорное — стало первой основной техникой плетения. Археологами были найдены принадлежащие древним цивилизациям колечки овальной формы, соединенные между собой и образовавшие единое изделие – цепочку. Изначально цепь являлась атрибутом власти, а впоследствии стала символом защиты и обеспечения господства того, или иного правителя. Так, военные кольчуги стали историческим фактом, свидетельствующие о наличии в старину изделий из якорного плетения.
Свое название эта разновидность получила от успешного применения техники в морском деле. В сегодняшние дни этот тип плетения не слишком используется в ювелирном производстве.
Звенья якорной цепи расположены перпендикулярно друг к другу, образуют значительный объем, бывают круглой и вытянутой формы. Подвидами этой техники стали «Ролло» и морская цепь.
Такие цепочки долговечны и неприхотливы в уходе. Их легко помыть и почистить, так как они не имеют сложных звеньев.
- Панцирное: явилось на свет при сплющивании якорной цепочки: звенья слегка деформировались и расположены в одной плоскости.
Свое наименование этот вариант плетения получил за схожесть с черепашьим панцирем. Существуют иные варианты названия плетения – классическое, ленточное, уздечка. Самая распространенная и многочисленная группа плетений.
Объемное: в эту категорию отнесены корейское плетение, верёвочные соединения, «хвосты» и «чулки». Цепочки этой категории довольно массивные и тяжелые.
- Плетение из «спиралек» особенно популярно в нашей стране, так как применяется исключительно в изделиях ручной работы. Техника отличается использованием вместо колец различных спиралек и пружинок.
Такие цепочки — настоящие шедевры ювелирного мастерства и выполняется настоящими умельцами, которых хранят свои индивидуальные секреты.
- Жемчужное плетение - технически сложная и изысканная техника. Звеньями выступают полые шарики, схожие жемчужины, с отверстиями, расположенными диаметрально противоположно, через которые они соединены проволокой из золота.
- Группа «Фантазия» и комбинированный подраздел – современные многочисленные варианты плетений, базирующиеся на сочетании различных техник.
- Штампованные виды очень распространены в ювелирном производстве и появились в результате технического развития ювелирного производства.
Самые популярные у покупателей вариации — Роллекс, Черепашки, Штамповки.
- Плетение Бисмарк довольно обширный подраздел плетений и пользуется спросом в России, имеет много разновидностей, среди которых Кардинал и Абината.
Среди великолепного ассортимента производимых сейчас золотых цепочек каждый потребитель может выбрать устраивающий его оригинальный и самобытный вид плетения.